Fakultas Teknik dan Kejuruan (FTK) merupakan salah satu Fakultas dari sembilan fakultas (delapan Fakultas dan Pascasarjana) dibawah naungan Universitas Pendidikan Ganesha (UNDIKSHA), dimana berdirinya FTK tidak lepas dari sejarah berdirinya UNDIKSHA. Sejarah Undiksha diawali dari Kursus B-1 untuk menyediakan Guru Bahasa Indonesia tahun 1955 dan Guru Perniagaan tahun 1957 untuk tingkat SMA. Pada tahun 1962 kedua jenis kursus tersebut digabung menjadi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Airlangga. Pada tahun yang sama FKIP bergabung dengan Universitas Udayana , dan pada tahun 1963 menjadi bagian IKIP Malang cabang Singaraja. Pada tahun 1968, FKIP dijadikan dua Fakultas , Fakultas Keguruan dan Fakultas Ilmu Pendidikan, kembali menjadi bagian Universitas Udayana. Pada tahun 1981, FKg dan FIP digabung menjadi FKIP Universitas Udayana. Pada tahun 1993, FKIP pisah dengan Universitas Udayana menjadi STKIP Singaraja, dan tahun 2001 menjadi IKIP Negeri Singaraja. Proses panjang yang ditempuh kedua jenis kursus tersebut akhirnya menjadi Undiksha, setelah IKIP Singaraja diubah statusnya menjadi Unipersitas pendidikan Ganesha (Undiksha) dengan peraturan Presiden Nomor: 11/2006, tanggal 11 Mei 2006. Berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan Nomor: 505/KMK05/2015 tanggal 6 Mei 2015, Undiksha ditetapkan sebagai instansi pemerintah yang menerapkan Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PK-BLU).

Fakultas Teknik dan Kejuruan lahir pada tahun 1990 dengan Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga di bawah Jurusan Ilmu Pendidikan. Kemudian pada tahun 2003, FTK memiliki empat jurusan, yaitu PKK, Manajemen Informatika, Teknik Elektro, dan Boga Perhotelan. Saat ini FTK telah berkembang tidak saja menghasilkan SDM dalam bidang kependidikan tetapi juga dalam bidang non-kependidikan. Sejak didirikan sampai sekarang FTK telah banyak menghasilkan sumberdaya manusia dibidang pendidikan teknik dan kejuruan. Selain menjadi guru, banyak lulusan yang bekerja disektor non-pendidikan, seperti komputer dan wirausaha. Sejalan dengan perkembangan jaman dan perluasan akses pendidikan, saat ini FTK telah memiliki 9 (sembilan) Program Studi dalam 2 (dua) Jurusan yaitu :

Jurusan Teknologi Industri
– Program Studi S-1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK)
– Program Studi S-1 Pendidikan Teknik Elektro (PTE)
– Program Studi S-1 Pendidikan Teknik Mesin (PTM)
– Program Studi S-1 Pendidikan Vokasi Seni Kuliner (PVSK)
– Program Studi D-4 Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika (TRSE)

Jurusan Teknik Informatika
– Program Studi S-1 Pendidikan Teknik Informatika (PTI)
– Program Studi S-1 Ilmu Komputer (Ilkom)
– Program Studi S-1 Sistem Informasi (SI)
– Program Studi D-4 Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (TRPL)