Fakultas Teknik dan Kejuruan (FTK) merupakan salah satu Fakultas dari sembilan fakultas (delapan Fakultas dan Pascasarjana) dibawah naungan Universitas Pendidikan Ganesha (UNDIKSHA), dimana berdirinya FTK tidak lepas dari sejarah berdirinya UNDIKSHA. Sejarah Undiksha diawali dari Kursus B-1 untuk menyediakan Guru Bahasa Indonesia tahun 1955 dan Guru Perniagaan tahun 1957 untuk tingkat SMA. Pada tahun 1962 kedua jenis kursus tersebut digabung menjadi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Airlangga. Pada tahun yang sama FKIP bergabung dengan Universitas Udayana , dan pada tahun 1963 menjadi bagian IKIP Malang cabang Singaraja. Pada tahun 1968, FKIP dijadikan dua Fakultas , Fakultas Keguruan dan Fakultas Ilmu Pendidikan, kembali menjadi bagian Universitas Udayana. Pada tahun 1981, FKg dan FIP digabung menjadi FKIP Universitas Udayana. Pada tahun 1993, FKIP pisah dengan Universitas Udayana menjadi STKIP Singaraja, dan tahun 2001 menjadi IKIP Negeri Singaraja. Proses panjang yang ditempuh kedua jenis kursus tersebut akhirnya menjadi Undiksha, setelah IKIP Singaraja diubah statusnya menjadi Unipersitas pendidikan Ganesha (Undiksha) dengan peraturan Presiden Nomor: 11/2006, tanggal 11 Mei 2006. Berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan Nomor: 505/KMK05/2015 tanggal 6 Mei 2015, Undiksha ditetapkan sebagai instansi pemerintah yang menerapkan Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PK-BLU).

Saat ini Fakultas Teknik dan Kejuruan menaungi dan mengelola 9 Program Studi yaitu :

1. Manajemen Informatika (D3)
  2. Teknik elektronika (D3)
  3. Pendidikan Teknik Informatika (S1)
  4. Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1)
  5. Pendidikan Teknik Elektro (S1)
  6. Pendidikan Teknik Mesin (S1)
  7. Sistem Informasi (S1)
  8. Ilmu Komputer (S1)
  9. Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)