Fakultas Teknik dan Kejuruan berperan memfasilitasi semua program studi untuk melakukan pengembangan kurikulum melalui penyediaan dana, sarana dan prasarana yang digunakan dalam proses penyusunan dan pengembangan kurikulum. Pengembangan kurikulum telah menjadi salah satu program strategis yang secara berkala dilakukan oleh fakultas guna meningkatkan kualitas lulusan serta mendukung atmosfer akademis agar semakin kondusif, sehingga pada akhirnya meningkatkan daya saing di tingkat nasional.

Kurikulum yang berlaku saat ini pada masing-masing program studi di Fakultas Teknik dan Kejuruan adalah kurikulum 2016, kurikulum 2019, dan kurikulum 2020. Masing-masing kurikulum digunakan sesuai tahun angkatan mahasiswa.

Model pembelajaran yang digunakan pada Program Fakultas adalah model pembelajaran yang berbasiskan metode PjBL (Project Base Learning), SCL (Student Center Learning) dan penerapan kurikulum berbasis kompetensi. Koordinasi selalu dilakukan antara pihak pengelola (Fakultas) dengan Jurusan maupun Program Studi, guna menjamin terlaksananya proses pembelajaran yang maksimal.

Fakultas Teknik dan Kejuruan berusaha untuk menciptakan atmosfir akademik dan sekaligus memperkuat perilaku akademik bagi seluruh civitas akademiknya. Beberapa kebijakan yang dilakukan pengelola untuk meningkatkan suasana akademik diantaranya memprogramkan kegiatan akademik seperti pertemuan pimpinan dengan mahasiswa (Forum Komunikasi Mahasiswa), pembatasan jumlah pembimbing, otonomi keilmuan, mimbar akademik untuk meningkatkan interaksi akademik antara dosen dan mahasiswa.

Kurikulum masingmasing program studi di Fakultas Teknik dan Kejuruan dirancang agar mampu menghasilkan sumberdaya manusia berkualitas dibidang Teknik dan Kejuruan (Vokasi), baik kependidikan dan non-kependidikan, menggunakan sistem kredit semester dengan beban kredit 146-148 sks, dengan lama studi 4 tahun paling cepat untuk S-1 untuk maupun D-4. Dalam perkuliahan, mahasiswa diberikan wawasan mengenai bidang ilmunya masing-masing, baik itu ilmu pendidikan dan keguruan untuk program studi vokasi, maupun ilmu-ilmu murni sesuai program studi masing-masing. Perkuliahan dilakukan dengan tatap muka, meliputi kegiatan teori di kelas dan praktikum di laboratorium, presentasi, seminar, karya tulis ilmiah, praktek lapangan, penulisan dan ujian skripsi/TA.

Secara rinci, kurikulum pada masing-masing Program Studi yang ada di Fakultas Teknik dan Kejuruan adalah sebagai berikut :

Jurusan Teknologi Industri

Program Studi D-4 Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika (TRSE)

• Kurikulum 2020

Program Studi S-1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK)

• Kurikulum 2020

Program Studi S-1 Pendidikan Teknik Elektro (PTE)

• Kurikulum 2020

Program Studi S-1 Pendidikan Teknik Mesin (PTM)

• Kurikulum 2020

Program Studi S-1 Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (PVSK)

Jurusan Teknik Informatika